Alienación ideológica de los sectores medios en la crítica de Siegfried Kracauer a los bestsellers - Garcia Chicote, Francisco Manuel (Nau Literária, 2024)
El artículo indaga el concepto de bestseller como narrativa literaria de éxito comercial en la ensayística de Siegfried Kracauer del período de entreguerras. Afirma que el análisis que Kracauer efectúa de estos fenómenos se ubica en el contexto mayor de una crítica de la modernidad capitalista que se inserta en la tradición de la teoría crítica, que tiene como lineamento rector una noción dialéctica de alienación. Para Kracauer, los bestsellers expresan la conciencia alienada típica de las clases medias, cuyos contornos objetivos se hallan conferidos por el capital comercial. Semejante conciencia encuentra en estas narrativas la satisfacción mítico-fantasmagórica a necesidades espirituales: la afirmación atemporal de los valores de una individualidad disuelta y parcialmente superada por el proceso mismo de racionalización capitalista.