Uma existência degradada: o realismo literário em Meninos da vida, de Pier Paolo Pasolini. - Vieira da Fonseca, Ana Clara (Nau Literária, 2024)
Pier Paolo Pasolini foi um dos maiores intelectuais do século XX, conhecido por representar, em suas obras, a situação vivida pelo povo em uma nação de capitalismo periférico como a Itália. “Meninos da vida” é seu primeiro romance e evidencia a vida nacional no contexto de crianças e adolescentes que habitam regiões periféricas de Roma, lidando com privações, abusos e criminalidade, de modo que a literatura age como captação da realidade. A análise literária aqui desenvolvida tem como base teórica os trabalhos de Karl Marx e György Lukács, ou seja, parte da perspectiva de que a arte é uma atividade essencial para a mediação da realidade e permite o triunfo do realismo enquanto método ao revelar contradições sociais que não seriam percebidas de outro modo.