Euforia e Degradação em 1997: Verdade Tropical, Cidade de Deus e Sobrevivendo no Inferno - Araújo, Homero; manica, pedro (Nau Literária, 2024)
Resumo: Partindo da data compartilhada de lançamento de Cidade de Deus, Sobrevivendo no Inferno e Verdade Tropical, 1997, investigamos as relações que as três obras guardam com o processo social brasileiro da década de 1990, com sua mistura de euforia de classe média e desagregação social para os mais pobres. Definimos Verdade Tropical como a contrapartida otimista do período, reatualizando as ambiguidades tropicalistas em situação nova. Cidade de Deus e Sobrevivendo no Inferno são contrastados pelo grau de distanciamento estético ao olharem a periferia: enquanto o disco assume feição abertamente militante, o romance trabalha em chave analítica e ambígua frente a situação social marginal. Por fim, analisamos o rap "Tô ouvindo alguém me chamar", comentando as estratégias de construção normativa no interior de Sobrevivendo no Inferno.