Bosi, Lobato, a ideologia e os pobres - Cerisara Gil, Fernando (Nau Literária, 2023)
A partir do aproveitamento de alguns estudos de Alfredo Bosi sobre a noção de ideologia, este artigo estuda a configuração ideológica de Monteiro Lobato a respeito do homem pobre rural nas duas primeiras décadas do século XX.