Drummond e o "Caso Lysenko" / Drummond and the “Lysenko Affair”: uma leitura de "contemplação no banco" / a reading of “contemplation on the bench” - de Almeida, Cleber Ranieri Ribas (Nau Literária, 2023)
Neste breve estudo sustentarei a tese de que o poema “Contemplação no banco”, de Carlos Drummond de Andrade, é uma descrição poética e visionária do novo homem que supostamente seria fabricado pela “Biologia proletária” de Trofim D. Lysenco (1898-1976). Essa hipótese de leitura tem como prova documental as declarações dadas pelo próprio Drummond numa entrevista concedida ao jornalista Otto Lara Resende, em dezembro de 1948. Ao ler a entrevista, constatei que as respostas dadas pelo poeta desvelam o conteúdo enigmático do poema. Drummond estava particularmente preocupado com os desdobramentos futuros da revolução genética então em curso na União Soviética stalinista. Tal revolução era conhecida pela opinião pública mundial como o “caso Lysenko”. Por isso, ao longo do poema, o eu-lírico reitera a tese lysenkoísta segundo a qual o novo homem da Biologia soviética romperia radicalmente com as leis genéticas da hereditariedade mendeliana e com o mito da origem adâmica da humanidade judaico-cristã. Tal revolução genética teria por corolário a refutação das leis fixistas da hereditariedade que, para Lysenko, eram apenas a expressão tirânica de uma ideologia reacionária, fascista, idealista, capitalista e burguesa.