Rastros de racismo nas veredas riobaldianas - Ronald Augusto (Nau Literária, 2022)
O artigo apresenta um conjunto de interpretações a respeito do modo como são figurados os personagens negros no romance Grande Sertão: veredas, de Guimarães Rosa. O intuito da investigação é observar em que medida o autor, na trama narrativa, reforça ou denuncia práticas de racismo naturalizadas pela sociedade brasileira ao longo de sua história. Nesta perspectiva percebe-se, na obra em apreço, que os seres de ficção negros são destituídos de qualquer status ontológico, resultando de tal representação a ratificação dos estereótipos da subalternidade e da sub-humanidade que lhe são atribuídos, seja pelo discurso dominante, seja pela literatura sancionada. Desta análise não se segue a conclusão de que Guimarães Rosa seria um literato racista. Contudo, o artigo se compromete com a tese de que, devido à insistência com que os personagens negros são figurados através de uma perspectiva depreciativa, o ficcionista também estaria longe de ser um autor antirracista.