A representação da violência na literatura: maternidade compulsória e cultura do estupro como mecanismos de dominação em Uma Duas / The representation of violence in literature: compulsory maternity and rape culture as domination mechanisms in Uma Duas - Librenz, Patricia; Rediver Guizzo, Antonio (Nau Literária, 2023)
O tema deste artigo é a representação da violência na literatura contemporânea. O objetivo geral é investigar, por meio de uma análise literária, se a maternidade compulsória também pode ser considerada uma expressão da violência contra a mulher. Para isso, foi realizada uma pesquisa de abordagem qualitativa, utilizando o método hipotético-dedutivo, através de uma investigação bibliográfica. Na segunda seção, foi apresentado um panorama da obra a ser estudada – o romance Uma Duas (2011), de Eliane Brum; na terceira seção, foi feita uma síntese bibliográfica para explicar as dimensões da violência segundo as teorias de Žižek (2014) e Bourdieu (2012). Por fim, com base em teóricas feministas como Badinter (2011), Donath (2017) e Federici (2017), buscou-se compreender como a dominação masculina, a cultura do estupro e a maternidade compulsória inter-relacionam-se e em quais categorias de violência podem ser incluídas.