A representação de personagens com acromatopsia na literatura brasileira contemporânea/The representation of characters with achromatopsia in the contemporary Brazilian literature - Gastal de Castro Ramos, Maria Claudia (Nau Literária, 2023)
Partimos do pressuposto de que a luta das pessoas com deficiência não se resume a lidar com as limitações do próprio corpo, ela é também a luta por reconhecimento, respeito e dignidade. Nesse sentido, é importante que seus corpos e suas subjetividades estejam representados na literatura, visto que é a partir da leitura que podemos exercitar nossa alteridade para com os diferentes, bem como encontrar a representação de nós mesmos, devidamente estruturada em narrativa e linguagem que nos ajudem a organizar nossa existência. Pessoas com a condição visual da acromatopsia vivem um complicado limiar, uma vez que passam invisibilizadas pela sociedade e precisam constantemente reafirmar sua identidade. Portanto, o objetivo deste trabalho é investigar a existência de protagonistas com acromatopsia em livros literários da literatura contemporânea brasileira e discutir sua representação à luz das noções de identidade e processo de identificação de Stuart Hall. Encontramos ao menos três obras que abordam de distintas formas a acromatopsia e a relação dos personagens com ela.