Saúde e transtorno mental no atleta de alto rendimento: mapeamento dos artigos científicos internacionais - Colagrai, Alexandre Conttato; Barreira, Júlia; Nascimento, Fernanda Tartalha; Fernandes, Paula Teixeira (Movimento, 2022)
Estudos sobre a saúde mental de atletas de alto rendimento vem crescendo internacionalmente, porém a produção nacional ainda é limitada. Esta revisão sistemática tem como objetivo mapear a produção do conhecimento sobre saúde mental desses atletas, seguindo a diretriz PRISMA para revisões sistemáticas. Encontramos aumento no número de publicações nos últimos cinco anos, com predomínio de publicações por autores de países de língua inglesa (EUA, Inglaterra/Reino Unido e Austrália) focando principalmente nos transtornos mentais mais comuns (ansiedade, depressão, distúrbio de sono, uso de álcool). Verificamos que atletas de elite tem taxas similares ou mais elevadas de transtornos mentaisdo que a população em geral. O esporte coletivo de invasão e o esporte individual de marca aparecem como os mais pesquisados. Esse estudo avança com o debate sobre a saúde mental em atletas de alto rendimento e chama a atenção de pesquisadores, gestores e psicólogos brasileiros para essa temática.