Bela, maternal e feminina. Imagens da mulher na Revista Educação Physica, de Silvana Goellner, Ijuí: Unijuí, 2003 (Coleção Educação Física) - Schwengber, Maria Simone Vione (Movimento, 2007)
O livro Bela, maternal e feminina. Imagens da mulher na Revista Educação Physica é fruto da tese de doutorado defendida por Silvana Goellner junto ao Programa de Educação-UNICAMP-Campinas. Goellner, de forma inteligente e original, explora à exaustão Revista Educação Physica que circulou no Brasil entre os anos de 1932 e 1945. A autora focaliza, inicialmente, o tempo em que a Revista Educação Physica foi produzida. Em seguida, pergunta: qual o lugar da Educação Física nesse tempo? Desse modo, a sua análise é fortemente situada e centrada na história e no corpo feminino.Silvana Goellner, com sensibilidade, vê nas páginas da publicação três eixos que ecoam quase como um mandamento na "feitura" do corpo feminino: seja bela, seja maternal e seja feminina.