Nomadismo e miscigenação no futebol pelotense - Rigo, Luiz Carlos (Movimento, 2007)
Tomando como referencia o futebol de Pelotas e Região, este artigo propõe-se a fazer uma reflexão referente ao processo de constituição e consolidação do Futebol Moderno. A partir de fragmentos da memória de antigos "boleiros" da região e de fontes escritas, procuro assinalar como esse futebol, situado em uma Zona Fronteiriça, emergiu, proliferou-se e consolidou- se, estabelecendo relações mútuas, trocas futebolísticas, não só com o futebol europeu e do centro do país (Rio de Janeiro e São Paulo) mas também com o futebol argentino e uruguaio.