AJUSTES DIDÁCTICO-METODOLÓGICOS EN LA PRÁCTICA DE SURF PARA PERSONAS CON TRASTORNOS DEL ESPECTRO AUTISTA - Moraes, Letícia Baldasso; Marinho, Alcyane (Movimento, 2021)
Este artículo tiene como objetivo identificar los ajustes didáctico-metodológicos utilizados en las clases de surf para personas con trastorno del espectro autista (TEA) en la Asociación Onda Azul (AOA) en Florianópolis (SC) y proponer una estrategia pedagógica para la enseñanza de este deporte a esta población. Se trata de una investigación descriptiva-exploratoria, con abordaje cualitativo de los datos, realizada con voluntarios de la AOA, que utilizó observaciones participantes, entrevistas semiestructuradas y diario de campo como instrumentos de recolección de datos. Se analizaron contenidos referentes a la planificación de las clases, al contenido, a las adaptaciones, a la comunicación y transmisión de contenido y a las formas de evaluación. El estudio presenta una propuesta pedagógica que va más allá de las consideraciones realizadas por los voluntarios y saca a la luz estrategias para facilitar la enseñanza del surf a personas con TEA. El surf se presentó como una fértil oportunidad de desarrollo para las personas con TEA y los profesores deben respetar las individualidades de los alumnos dispuestos a hacer adaptaciones.