SUPERPODEROSAS MAS SUPERINVISÍVEIS? O FUTEBOL FEMININO E A NAÇÃO NO DISCURSO PRESIDENCIAL NA COLÔMBIA, 2010-2018 - Watson, Peter Jonathan (Movimento, 2021)
O presente artigo avalia, quantitativa e qualitativamente, referências feitas ao futebol feminino, na Colômbia, nos discursos presidenciais e publicações no Twitter durante a presidência de Juan Manuel Santos (2010-2018). Compara representações e mensagens em torno das respectivas equipes nacionais colombianas de futebol masculino e feminino em relação ao projeto de unidade nacional de Santos. Embora o governo de Santos entendesse que o futebol desempenhava, na Colômbia, um potencial e poderoso papel unificador e transformador, este trabalho questiona se esse potencial se limita ao jogo masculino e o quanto o futebol feminino pode ter contribuído para a estratégia de nacionalismo desportivo de Santos. Será que o futebol feminino representaria também o “nós nacional” e a “Nova Colômbia”, tão frequentemente mencionados na retórica presidencial?