A HOMOFOBIA EM EDUCAÇÃO FÍSICA NA ESCOLA: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA - Sáenz-Macana, Angélica María; Devis-Devís, José (Movimento, 2020)
A Educação Física (EF) é uma das disciplinas escolares que mais promove um ambiente hostil e marginal para os homossexuais. Este trabalho visa analisar artigos empíricos sobre crenças, atitudes e comportamentos homofóbicos presentes na EF Escolar por meio de uma revisão sistemática. Além de vários aspectos bibliométricos de interesse, quatro grandes temas emergiram da análise: 1) heteronormatividade e heterossexualismo predominante; 2) existência de homopositividade; 3) homonegatividade atenuada; e 4) propostas de ação. Essas questões são discutidas em detalhes e conclui-se que, apesar das melhorias, a homofobia ainda é generalizada. Além disso, há a necessidade de investigar a homofobia com amostras variadas e uma diversidade de métodos porque ainda há muito a aprender, seja sobre variáveis ou em diferentes contextos pessoais, sociais e ambientais.