WINNING ELEVEN/PRO EVOLUTION SOCCER:REPRESENTAÇÕES DE ATLETAS DE FUTEBOL MASCULINO NOS JOGOS DIGITAIS (1995-2009) - Horn, Lucas Guimarães Rechatiko; Mazo, Janice Zarpellon (Movimento, 2010)
Os jogos digitais são fenômenos de criação de uma linguagem cultural mundializada que visam sua expressão simbólica. Já o futebol é uma manifestação sociocultural que opera através da criação e circulação de representações sociais. O objetivo deste estudo foi analisar as formas de representação dos atletas de futebol na fisionomia/movimentação dos personagens e nas capas dos jogos de Winning Eleven/Pro Evolution Soccer. Evidenciou-se a inserção dos jogos na lógica mercantilista do futebol que influenciou as capas dos jogos, a fisionomia dos jogadores e suas formas de movimentação, demonstrando uma representação direcionada ao mercado de consumo.