A OPINIÃO DE ATLETAS E TREINADORES DE VOLEIBOL SOBRE A PARTICIPAÇÃO DE MULHERES TRANS - Garcia, Rafael Marques; Pereira, Erik Giuseppe Barbosa (Movimento, 2020)
Objetivamos averiguar a opinião de atletas e treinadores de voleibol sobre a participação de mulheres trans no voleibol feminino a partir do caso da atleta Tifanny Abreu. Para nortear esse objetivo, indagamos: qual o posicionamento dos(as) envolvidos(as) acerca dessa atuação e como estruturam e apresentam seu ponto de vista? Coletamos 38 reportagens do site esportivo globoesporte.com que tratavam sobre a participação trans no voleibol a partir do caso de Tifanny. Desse total, apenas 11 coberturas traziam o depoimento de 9 atletas e 4 treinadores, que foram analisados pela técnica de análise de discurso. Como resultados, percebemos que o grupo estudado foi, em maioria, contrário a essa inserção e atuação com base em normas biomédicas e fisiológicas cis-heteronormativas. Entretanto, registraramse manifestações mais cautelosas sobre o assunto, legitimando a participação de acordo com as recomendações das confederações e federações que regem as modalidades esportivas.