YOGA E A BUSCA DO SI MESMO: PENSAMENTO, PRÁTICA E ENSINO - Santos, Gilbert de Oliveira (Movimento, 2020)
Primeiramente, será realizada uma interpretação do conto zen-budista do boi e o seu pastor, buscando explorar algumas relações a respeito do pensamento oriental e do autoconhecimento. Posteriormente, será feita uma discussão do corpo e suas relações com o yoga, sobretudo na sua vertente mais físico-corporal, o hatha yoga, buscando expor a dimensão essencial e paradoxal de sua raiz originária, ou seja, o despertar de uma concepção de matéria mais sutil que compõe o ser através do estudo e da prática do corpo e do gesto. Por fim, serão explicitados alguns elementos do ensino dos asanas e da meditação para estudantes de Educação Física.