IDENTIDADE ESPORTIVA NO CHILE: UM PROCESSO SOCIOCULTURAL E MATERIAL MARCADO PELO ESTADO E PELO NEOLIBERALISMO. - Soto Lagos, Rodrigo Andres; Navarrete Jerez, Mauro; Freire Arancibia, Solange; Cortés Varas, Carolina (Movimento, 2020)
A construção da identidade dos atletas é um tema de interesse no campo dos estudos socioculturais do esporte. O objetivo deste estudo foi analisar a identidade esportiva do atleta chileno para compreender melhor este tópico. O tipo de estudo foi qualitativo, por meio de 17 entrevistas semiestruturadas com atletas de alto desempenho e recreativos nas modalidades convencional e adaptada. Os resultados mostram que existem duas categorias para construir a identidade esportiva chilena: condições socioculturais e condições materiais, marcadas por construir histórias alternativas para contestar o individualismo e a competição como valores presentes no esporte chileno.