CAPOEIRA E ESCRAVIDÃO: MOVIMENTO DE RESISTÊNCIA VERSUS SUBMISSÃO - Simões, Rosa Maria Araújo (Movimento, 2000)
O presente estudo, baseado na metodologia da sociologia histórica, faz uma análise comparativa entre os autores GENOVESE ( 1988) e REGO (1 968). O primeiro se refere à escravidão negra nos Estados Unidos da América, o segundo, ao jogo de luta dançada denominado capoeira, o qual teve suas origens num Brasil — Colônia, cujo regime era escravocrata. A partir desta análise percebo que há, tanto num como noutro, no que diz respeito ao negro, situações de vida similares que desencadeiam semelhantes formas de luta e de submissão. No caso específico do Brasil, há a origem da capoeira, um movimento corporal de resistência negra. The present study, based in the methodology of historical sociology, makes a comparative analysis between GENOVESE (1988) and REGO (1 969). The first one refers to the black slavery in the United States of America, the second one, he refers to the play of flight danced denominated Capoeira, which had its origins in a Colony Brazil. Starting from that analysis I notice that there is, so much in an as in other, in what it says respect to the black, similar life situations that unchain fellow creatures flight forms and submission. In the case of Brazil, there is the origin of Capoeira's play, a corporal movement of black resistance.