Concepções de boa postura dos participantes da Escola Postural da ESEF/UFRGS - Vieira, Adriane; Souza, Jorge Luiz de (Movimento, 2007)
Neste artigo apresentamos e discutimos concepções de boa postura engendradas na dissertação de Mestrado "A Corporeidade na Escola Postural". As reflexões são realizadas a partir de entrevista semi-estruturada realizada com dez participantes inscritos no programa de extensão Escola Postural oferecido à comunidade na EsEF/UFRGS em 1997. A análise das entrevistas possibilitou-nos compreender que a concepção de boa postura dos participantes é bastante semelhante à difundida na literatura a partir do século XIX, a qual prioriza o alinhamento e posicionamento dos segmentos corporais, a força e tensão muscular e o controle e disciplina corporal. Concepções mais atuais relacionadas à percepção corporal são pouco citadas pelos entrevistados.