Relação da atividade profissional com desvios posturais e encurtamentos musculares adaptativos - Holderbaum, Guilherme Garcia; Candotti, Cláudia Tarragô; Pressi, Ana Maria Steffens; Christianus, Janete (Movimento, 2007)
O objetivo deste estudo foi verificar se as más posturas adotadas no ambiente de trabalho podem favorecer o surgimento de desvios posturais. A amostra foi constituída por dezenove funcionários do departamento de limpeza da UNISINOS. Foram realizadas avaliações posturais e goniométricas para verificar, respectivamente, as alterações posturais e as amplitudes de movimento articular (ADM). Os resultados mostraram que 100% dos funcionários apresentaram, pelo menos, um tipo de desvio postural e sugerem que o exercício da atividade profissional em posturas inadequadas favorece à instalação de desvios posturais. Ambas avaliações, posturais e goniométricas, quando correlacionadas, apresentaram diferenças significativas (p£0,05) na comparação das médias de ADM entre os funcionários com segmentos corporais dentro e fora do alinhamento postural normal.