EL DEPORTE EN EL SIGLO XX: METRÓPOLIS, POLÍTICA Y ESPECTÁCULO - Vilanou, Conrad (Movimento, 2007)
En ocasiones da la impresión como si la ética deportiva (elfairplay) nos hubiese abandonado para siempre porque la victoria -aquella nike clásica transmutada ahora en multinacional deportiva- es la que guía todos los objetivos: participar ha pasado a mejor vida, sólo preocupa ganar. En último término, el espectáculo -y el deporte es el gran espectáculo de una sociedad postmoderna, mediatizada y globalizada- sólo se interesa por los vencedores. El resto, simplemente, no existe. Às vezes, dá a impressão de que a ética esportiva (elfairplay) nos deixou para sempre porque a vitória - aquela clássica nike agora transmutada em um esporte multinacional - é o que guia todos os objetivos: a participação passou para uma vida melhor, só se preocupa em vencer. Em última análise, o espetáculo - e o esporte é o grande espetáculo de uma sociedade pós-moderna, mediada e globalizada - interessa-se apenas pelos vencedores. O resto, simplesmente, não existe.