O PERFIL DA PRODUÇÃO DE ARTIGOS RELACIONADOS COM O ESPORTE NOS PROGRAMAS DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO FÍSICA NO BRASIL (2010-2016) - Souza, Doralice Lange de; Cunha, Andressa Caroline Portes da (Movimento, 2020)
Investigamos, a partir de uma perspectiva quanti-qualitativa, algumas características da produção de artigos por parte de programas de pós-graduação em Educação Física entre 2010 e 2016, relacionados com o esporte. Utilizamos como fontes os relatórios anuais dos programas e os próprios artigos. Os programas produziram 3.252 artigos, sendo os mais produtivos: PPGEFE/EEFE/USP, PPGFEF/UNICAMP e PPGEF/UEM-UEL. A maior parte da produção relaciona-se com a subárea biodinâmica (70%), seguida pela sociocultural (21%) e pedagógica (8%). Na subárea biodinâmica destaca-se o PPGEFE/EEFE/USP, na sociocultural o PPGEDF/UFPR, e na pedagógica o PPGFEF/UNICAMP. A produção cresceu entre 2010 e 2016. Em 2016, houve mais artigos em língua estrangeira do que em português. Enquanto o número de artigos da subárea biodinâmica expandiu significativamente, o das outras subáreas não. Algumas dessas características estão correlacionadas com as particularidades das diferentes subáreas de conhecimento e com os critérios de avaliação da Capes (Área 21).