JOGANDO PELA HONRA: CORPO E MASCULINIDADE ATRAVÉS DO ESPORTE - Leal, Eduardo Martinelli (Movimento, 2010)
<!-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} -->Artigo desenvolvido a partir de uma observação participante realizada em 2006, em uma escola que atende adolescentes em “situação de rua” em Porto Alegre-RS. Faz referência à importância do corpo como marcador de gênero nas experiências de sociabilidade do grupo. Analisa os jogos de futebol como um espaço de construção de fronteiras e de hierarquização dos sujeitos, valendo-se da discussão sobre honra e masculinidade. Os jogos de futebol são entendidos como jogos sociais na medida em que demarcam valores construídos de maneira relacional no cotidiano de meninos e agentes institucionais.<!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman";} > <! [endif] >Pesquisa desenvolvida a partir de uma observação participante em uma escola que atende adolescentes em “situação de rua” em Porto Alegre-RS, com o objetivo de descortinar o significado da experiência e das relações estabelecidas nesse espaço social. Faz referência à importância do corpo nas experiências práticas de sociabilidade a partir da lógica dos desafios e das regras presentes nos jogos de futebol, mostrando como os “meninos” dialogam e negociam valores associados à masculinidade. Analisa os jogos de futebol como um jogo social que demarca valores construídos de maneira relacional nas experiências e práticas de meninos e agentes institucionais.</sp-->