AS EXPERIÊNCIAS DE LAZER NA CIDADE: O COTIDIANO DA PRAÇA DE BOLSO DO CICLISTA DE CURITIBA, PARANÁ - Santana, Daniella Tschöke; Rechia, Simone; Rodrigues, Emília Amélia Pinto Costa; Moro, Luize (Movimento, 2019)
Microrrevolução coletiva e marco da cultura da bicicleta em Curitiba/PR, a Praça de Bolso do Ciclista (PBC) é um pequeno espaço público cujo processo de implementação revelou questões significativas para a vida na cidade. Objetivou-se descrever as formas de apropriação da PBC, com o olhar voltado para o cotidiano vivido após sua inauguração, tendo como base as experiências de lazer. Estudo de caso de abordagem qualitativa, utilizou-se de documentos, observações sistemáticas, registros fotográficos e entrevistas semiestruturadas como fontes de evidências. Percebeu-se que as formas de apropriação foram sendo modificadas após a inauguração da praça, espaço que abriga diversos usos e que, mesmo com todas as controvérsias decorrentes de uma apropriação rápida e intensa do local, tornou-se também um espaço de ação política e cidadã, pelo “ativismo gentil” (COOMBS, 2012) que promove, acomodando novas e diversas relações sociais, mas também ressaltando outras já existentes, a partir de atividades vivenciadas no lazer.