O PAPEL DO PROFESSOR DE EDUCAÇÃO FÍSICA NOS ANOS INICIAIS NAS ESCOLAS ESTADUAIS DE ENSINO INTEGRAL DO ESTADO DE SÃO PAULO - Hess, Cássia Maria; Neira, Marcos; Toledo, Eliana (Movimento, 2019)
Esta pesquisa teve como objetivo identificar e problematizar o papel do professor de Educação Física dos anos iniciais do Ensino Fundamental, nas escolas do estado de São Paulo de Ensino Integral. Trata-se de uma pesquisa documental, com abordagem qualitativa. Identificou-se que o professor de Educação Física possui, além de suas atribuições específicas, um papel mais interdisciplinar com o de Arte, com a responsabilidade ainda de acompanhar os alunos no horário da saída e no almoço, e de participar das assembleias e dos agrupamentos. Para complementar a carga horária, deve atuar como apoio docente. Conclui-se que os documentos oficiais determinam a este profissional um papel disciplinador, de recreador, de auxiliar (portão e refeições), com multifunções, inclusive a médica, conforme a própria história da área nos identifica.