FUTEBOL, IMPRENSA E IDENTIDADES NACIONAIS EM ESPANHA, 1975-2017 - Simón, Juan Antonio (Movimento, 2019)
O objetivo desta pesquisa foi analisar o papel desempenhado pelo futebol como meio para a construção, configuração e fortalecimento das identidades nacionais na Espanha entre 1975 e 2017. No âmbito metodológico, revisaram-se a bibliografia e as principais revistas e jornais espanhóis, tanto de esportes quanto de informação geral desse período. Os principais resultados obtidos nos mostram como a imprensa reescreveu as várias narrativas sobre a identidade nacional espanhola desde os últimos anos, tornando-se a ferramenta ideal para associar certos estereótipos e mitos à seleção espanhola e aos principais clubes de futebol. Do mesmo modo, a relação entre o futebol e a imprensa também desempenhou um papel fundamental na criação e transformação dos discursos identitários na Catalunha e no País Basco durante as últimas décadas.