UMA EUROPA INVENTADA PELO FUTEBOL - Vaz, Alexandre Fernandez (Movimento, 2019)
O presente ensaio procura desenvolver uma sugestão de Detlev Claussen, a de que uma ideia de Europa se forma com o futebol. Para tanto, recorre a diferentes posições de teóricos e literatos europeus sobre esse esporte, cruzando-as nos termos de sua materialização em torno das origens das copas europeias e da circulação de jogadores e formas de jogo. Argumenta, neste sentido, por uma constituição continental por meio de um elemento cultural popular e que concorre com as narrativas tradicionais.