A DECISÃO MOTRIZ DO LEVANTADOR NO VOLEIBOL: REVISÃO DE LITERATURA E SISTEMATIZAÇÃO PARA ENSINO-APRENDIZAGEM SEGUNDO A PRAXIOLOGIA MOTRIZ - Fagundes, Felipe Menezes; Ribas, João Francisco Magno (Movimento, 2017)
Este artigo objetiva identificar e sistematizar os elementos para decisão motriz no levantamento no voleibol evidenciados nas produções científicas a partir das interações motrizes de cooperação e oposição. Realizou-se uma revisão de literatura sobre a decisão motriz no levantamento que encontrou 14 artigos e 19 capítulos de livro sobre o tema. A maioria dos artigos é aplicada e objetivou analisar ações de levantamento ou o conhecimento tático dos levantadores, por meio de entrevista ou observação de vídeo. Os capítulos de livro mostraram maior produção depois da década de 2000, bem como um entendimento mais global sobre o levantamento. Entre os vários elementos para decisão citados, bloqueio adversário ganhou destaque, seguido de qualidade da recepção/defesa. Por fim, propôs-se uma sistematização cíclica para ensino-aprendizagem baseado nesses elementos, a partir dos conceitos da Praxiologia Motriz.