HÁBITOS FÍSICO-DESPORTIVOS DOS ADOLESCENTES DE CASTILLA E LEÓN - Calvo-Ortega, Elena; Perrino-Peña, María (Movimento, 2017)
O objetivo da investigação é identificar os hábitos físico-desportivos de jovens adolescentes de Castilla e León (Espanha); contrastando como as diferenças físicas foram utilizadas para justificar a heteronormatividade e os estereótipos em função do sexo. Especificamente foi analisado o nível de prática, motivações e preferências por determinadas práticas em função do sexo, e a influência da família e dos meios de comunicação. Levou-se a cabo uma metodologia quantitativa utilizando com técnica de obtenção de dados por pesquisa e programa estatístico SPSS para posterior codificação e análise de dados. Os resultados mostram menor prática físico-desportiva por parte das mulheres adolescentes, a reprodução de papéis e estereótipos de gênero, assim como uma falta de referências esportivas femininas consolidadas. Tudo isso nos leva a concluir que continua havendo desigualdade entre ambos os sexos no âmbito da prática físico-desportiva entre os jovens de Castilla e León.