DILEMAS INSURGENTES NO ESPORTE: AS PRÁTICAS ESPORTIVAS DISSONANTES - Camargo, Wagner Xavier (Movimento, 2016)
Como produto da modernidade e fenômeno em franco desenvolvimento no século XX, o esporte igualmente foi afetado pelas reivindicações dos movimentos revolucionários dos anos 1960 e, assim, se esfacelou em múltiplas expressões. Esta pesquisa se preocupa com duas delas em particular: competições esportivas de atletas “com deficiência” (notadamente os Jogos Paralímpicos) e torneios em que lésbicas, gays, bissexuais e pessoas trans (LGBT) competem entre si (Gay e OutGames). O objetivo é ponderar sobre corpos em ação por meio do que almejo denominar “práticas esportivas dissonantes”, para discutir em que medida tais práticas teriam potencial disruptivo em relação a uma normatividade instituída. A contribuição justamente consistirá em pensar antropologicamente em que medida essas práticas estariam no esporte mainstream imiscuídas/representadas, abrindo possíveis reconsiderações sobre ele.