O FUTEBOL NOS BARES DE BELO HORIZONTE: O TORCER EM UMA CIDADE BOÊMIA - Abrantes, Felipe Vinícius de Paula; Silva, Silvio Ricardo da (Movimento, 2016)
Esta pesquisa objetivou analisar e discutir o torcer em bares de Belo Horizonte. Para isso, entendeu o torcer como importante manifestação de lazer da população belo-horizontina, assim como a frequência aos inúmeros bares da capital mineira. Utilizamos as anotações em caderno de campo e entrevistas, a partir da inspiração etnográfica. A pesquisa mostrou que a transmissão das partidas nos bares é importante para os comerciantes, uma vez que têm a margem de lucro aumentada em dias de jogos. Foi possível observar que o encontro e a sociabilização com outros torcedores, a formação de vínculo com os proprietários e o consumo de bebida alcoólica são os principais fatores que levam as pessoas a torcer nos bares.