VIVÊNCIAS DE MAL-ESTAR NA TRANSIÇÃO DA LICENCIATURA À DOCÊNCIA EM EDUCAÇÃO FÍSICA - Sampaio, Adelar Aparecido; Stobäus, Claus Dieter; Baez, Marcio Alessandro Cossio (Movimento, 2017)
O artigo aborda aspectos de mal-estar discente/docente, entre as fases de formação acadêmica e início da docência. Participaram do estudo sessenta e oito licenciandos, sendo acompanhados cinco destes no primeiro ano da profissão docente. A abordagem utilizada foi qualitativa em nível exploratório-descritivo, por meio de questionários e entrevistas, tratados com análise de conteúdo. No período de formação na licenciatura, destacam-se principalmente os desafios pessoais e acadêmicos na formação, insegurança relacional na interação com sujeitos envolvidos na escola, instabilidade na profissão e desvalorização profissional. No início na docência, apresentam-se dificuldades em lidar com a indisciplina e a desmotivação dos alunos ao aprendizado, clima relacional instável entre docentes e falta de apoio pedagógico e psicológico. Sugerem-se abordagens temáticas relacionadas à prevenção do mal-estar e otimização do bem-estar docente.