CAMINHOS DA EXCLUSÃO: ANÁLISE DO PRECONCEITO EM SUA MANIFESTAÇÃO NOS JOGOS INFANTIS - Piccolo, Gustavo Martins (Movimento, 2009)
O presente texto objetiva compreender a estrutura componente das manifestações preconceituosas expressas por crianças de 5 e 6 anos, na prática de jogos e brincadeiras. Este estudo, realizado em uma pré-escola, orientou-se pela perspectiva Histórico-Cultural de Vigotsky, cujos resultados, impressos fundamentalmente nas categorias gênero e raça, possibilitaram-nos a derivação da constituição cíclica do preconceito em três etapas, quais sejam: a) rotulação pejorativa da diferença; b) discriminação da diferença; e, c) cristalização do preconceito. Finaliza, destacando a premência da atividade mediadora docente como elemento basilar na transformação do preconceito e na possível materialização de relações sociais dialógicas e cooperativas.