O PERFIL DA PRODUÇÃO CIENTÍFICA ONLINE EM PORTUGUÊS RELACIONADA ÀS MODALIDADES OLÍMPICAS E PARALÍMPICAS - Souza, Doralice Lange; Moraes e Silva, Marcelo; Moreira, Tatiana Sviesk (Movimento, 2016)
O objetivo deste trabalho foi explorar o perfil da produção científica online em português relacionada às modalidades esportivas olímpicas e paralímpicas. Foram consultados o Lilacs, Medline, Scielo e Portal de Periódicos da Capes. Tomaram-se como descritores os nomes oficiais das modalidades e termos correlatos. Localizaram-se 2.007 artigos, 2.000 sobre modalidades de verão e sete de inverno. Dentre os que discutem modalidades de verão, 1.956 se referem às olímpicas e 52 às paralímpicas. A modalidade olímpica de verão com mais produção é o futebol (608 trabalhos) e a paralímpica é a natação (13). A maioria dos artigos versa sobre treinamento (773). Dos 3.531 autores listados nos artigos, 1.965 têm formação em Educação Física/Esporte. Os principais centros de produção estão em São Paulo. Este estudo oferece subsídios para o fomento de pesquisas em áreas mais necessitadas e estratégicas do esporte.