O CORPO CONCEBIDO PELO JUDÔ KODOKAN: UM PROJETO EDUCATIVO DE PROGRESSO TRUNCADO PELA REAÇÃO POLÍTICA - Espartero, Julián (Movimento, 2016)
O objetivo do presente trabalho é demonstrar como o judô Kodokan – uma proposta educativa que concebe o corpo como um instrumento para formação integral e desenvolvimento humano e social – foi submetido no Japão a uma instrumentalização política reacionária que determinou sua substituição por uma versão proposta pelo ultranacionalismo. A metodologia utilizada ao longo do texto foi a própria da pesquisa histórica: coleta, avaliação, verificação e síntese das evidências que permitiram obter conclusões válidas. Estas indicam que, finalmente, foi a versão desnaturalizada do judô que foi imposta e “exportada” ao ocidente, distorcendo a própria essência da concepção do judô de Kano e provocando que esta última ainda seja, praticamente, desconhecida pela maioria de seus praticantes.