CAMPOS DE ATUAÇÃO EM GINÁSTICA: ESTADO DA ARTE NOS PERIÓDICOS BRASILEIROS - Carbinatto, Michele Viviene; Moreira, Wagner Wey; Chaves, Aline Dessupoio; Santos, Suziane Peixoto; Simões, Regina Rovigati (Movimento, 2016)
O objetivo foi identificar, sistematizar e analisar a produção acadêmica sobre ginástica nos periódicos nacionais da área da Educação Física do Web Qualis-Capes dos anos 2000 a junho de 2015. Por meio de indicadores bibliométricos de estudos do tipo estado da arte, identificamos 340 artigos publicados em 61 revistas. Constatamos que a produção na área foi constante nos triênios Capes e que as ginásticas de condicionamento físico tiveram prevalência em 47% dos estudos, com destaque para a ginástica laboral e publicação em revistas B4, B2 e B1 respectivamente, seguida pelas ginásticas de competição (28%), cuja frequência por estudos na ginástica artística foi de 55,2% e prevalência de divulgação em revistas B1, B2 e B4. Por fim, aspectos da saúde, da fisiologia e da pedagogia do esporte foram as temáticas mais utilizadas para discutir os campos de atuação em ginástica