ARANHA, MACACO E VEADO: O LEGÍTIMO E O NÃO LEGÍTIMO NO ZOOLÓGICO LINGUÍSTICO NOS ESTÁDIOS DE FUTEBOL - Bandeira, Gustavo Andrada; Seffner, Fernando (Movimento, 2016)
As atitudes dos torcedores nos estádios produzem narrativas construídas de forma agonística. Diferentes representações de gênero, sexualidade e pertencimento étnico estão em disputas. Parece existir certa tolerância para manifestações entre torcedores quando essas acontecem através de cânticos e xingamentos. A proposta desse ensaio é problematizar como manifestações verbais se tornaram um problema a partir de quatro partidas do Grêmio em 2014. Após uma partida contra o Santos, em que o goleiro Aranha foi chamado de macaco por um grupo de torcedores, diferentes argumentos foram colocados para justificar ou não uma punição ao clube. Além disso, o termo “macaco”, e sua derivação “macacada”, historicamente autorizado para fazer referência ao Internacional, clube rival do Grêmio, foi interditado. Analisam-se quais os cânticos, xingamentos e termos foram problematizados durante essa temporada no futebol brasileiro. O foco da problematização se dará sobre o que foi entendido como legítimo ou não para as manifestações da torcida.