A ATUAÇÃO DO PROFESSOR DE EDUCAÇÃO FÍSICA NOS CENTROS DE ATENÇÃO PSICOSSOCIAL ÁLCOOL E DROGAS DA GRANDE VITÓRIA-ES - Machado, Gelsimar José; Gomes, Ivan Marcelo; Romera, Liana Abrão (Movimento, 2015)
O artigo é parte de uma pesquisa que teve como objetivo conhecer e analisar a atuação do professor de Educação Física no tratamento de pessoas que fazem uso prejudicial de álcool e outras drogas, especificamente em dois Centros de Atenção Psicossocial Álcool e Drogas (CAPSad) da região da Grande Vitória/ES. A metodologia empregada foi a observação e a condução de entrevistas semiestruturadas com professores de Educação Física e trabalhadores da equipe de saúde. Dentre os resultados, foi possível constatar que há certa semelhança nas atividades desenvolvidas pelos professores em ambos os CAPSad. Apesar de algumas dificuldades, os professores entendem que a lógica nos serviços não deve privilegiar as atividades corporais sob a perspectiva meramente orgânica. Além disso, ressaltam a importância da estreita relação entre professor de Educação Física, usuários e demais membros da equipe multidisciplinar para que o trabalho seja realizado de modo significativo