O TORCEDOR POR DETRÁS DO RÓTULO: CARACTERIZAÇÃO E PERCEPÇÃO DA VIOLÊNCIA DE JOVENS TORCEDORES ORGANIZADOS - Reis, Heloisa Helena Baldy dos; Lopes, Felipe Tavares Paes (Movimento, 2016)
Nesta pesquisa, buscamos caracterizar os jovens torcedores organizados quanto à sua idade, nível de instrução, estado civil e organização familiar. Buscamos, também, descrever e analisar sua percepção da violência no futebol, bem como da relação entre essa violência e a mídia esportiva. A fim de cumprir tais objetivos, adotamos uma metodologia quanti-qualitativa, que combinou pesquisas estatística, bibliográfica, documental e de campo. Entre outras coisas, os resultados obtidos sugerem que muitas das generalizações feitas pelos meios de comunicação dos referidos torcedores não encontram respaldo empírico