A EXCITAÇÃO NO DISCURSO TELEVISIVO DOS JOGOS PAN-AMERICANOS DO BRASIL: UM ESTUDO DA TRANSMISSÃO DA REDE GLOBO DE TELEVISÃO - Santos, Guilherme Ferreira; Alves, Rafael Júnio Andrade (Movimento, 2009)
Este artigo tem como objetivo estudar a excitação contida no discurso televisivo durante a transmissão dos Jogos Pan-americanos do Rio-2007. Mais especificamente, estudar como o referido sentimento toma forma nas narrativas do discurso da Rede Globo de Televisão em um momento de transmissão do PAN: o discurso inicial da cerimônia de abertura. Para isso, recorreu-se ao pensamento de Elias (1992), sobre o modo como a excitação é favorecida pelas atividades de lazer. Sendo um estudo de caso, foram utilizadas como técnicas para este estudo a documentação indireta (através de pesquisa documental e da pesquisa bibliográfica) e Análise Crítica do Discurso.