O ESPORTE COMO MECANISMO PROPAGANDÍSTICO DE IDENTIDADE NACIONAL NA ESPANHA - Táboas-Pais, María Inés; Canales-Lacruz, Inma; Rey-Cao, Ana; Perich-Sancho, María Jesús (Movimento, 2015)
O objetivo deste trabalho foi o de identificar o uso do esporte como mecanismo propagandístico de identidade nacional nos programas dos partidos políticos que apresentaram candidaturas nas eleições gerais de 2011 na Espanha. Para isso, foram analisados os conteúdos desses programas. Os resultados da análise constataram que oito programas eleitorais utilizam o esporte em seu discurso programático como estratégia para reforçar a identidade cultural de um território e patrocinar a nação. Sobretudo, são os partidos nacionalistas os que mais fazem uso desse discurso, circunscrevendo-o ao independentismo.