RESENHA DO LIVRO “SACANDO” O VOLEIBOL, DE WANDERLEY MARCHI JÚNIOR - Vlastuin, Juliana (Movimento, 2008)
O livro de Wanderley Marchi Júnior, “Sacando” o Voleibol, estuda o processo de ressignificação do voleibol brasileiro, em consonância com as disposições e perspectivas da sociedade de consumo, num período circunscrito. A análise histórica da modalidade detecta transições, denominadas pelo autor de viradas. As viradas ocorreram com a passagem do amadorismo para o profissionalismo e com a espetacularização do esporte. A obra apresentada mostra que as estruturas atuais do voleibol não estão perspectivando exclusivamente a criação de um contingente populacional de praticantes, e sim um emergente mercado consumidor de símbolos e signos sociais circunscritos aos capitais de uma prática esportiva distintiva.