OS KAINGANG DO IVAÍ, SUAS DANÇAS E A EDUCAÇÃO INTERCULTURAL - Boaretto, Juliana Dias; Pimentel, Giuliano Gomes de Assis (Movimento, 2015)
Discutimos a dança da etnia Kaingang, na perspectiva da educação intercultural, na busca de contribuir com a efetivação da lei 11.645/08. A pesquisa foi desenvolvida com o grupo Kakrēkin, da terra indígena Ivaí-PR, com uso de observação direta, entrevistas, filmagem e fotografia. Para análise foi utilizada a Técnica de Análise de Conteúdo Temático. A dança na comunidade ocorre como uma forma de educação Kaingang e, por sua vez, é fortalecida em suas tradições. No processo de disseminação da cultura indígena, a educação intercultural apresenta-se como uma forma de contribuir para a Educação Física Escolar e demais áreas