EDUCAÇÃO FÍSICA CONSERVADORA PARA POLÍTICA RADICAL: O EXEMPLO DE FIDEL CASTRO - Bairner, Alan (Movimento, 2015)
Este ensaio analisa os pensamentos sobre esporte e Educação Física de Fidel Castro, que, em certas ocasiões, falou como um educador inglês de escola privada do século XIX, dentro da tradição cristã muscular. Defendo que, embora costumemos pensar sobre os intelectuais públicos como estudiosos tradicionais que contribuem para debates públicos, há um argumento indiscutível para se considerarem as ideias de figuras públicas que também são intelectuais orgânicos no sentido gramsciano. Com isso em mente, este estudo específico tem seu foco principal em Fidel Castro e suas visões sobre um tema que, em princípio, pode parecer fora de sua esfera normal de interesse ou de suas principais preocupações públicas.