EDUCAÇAO FÍSICA E LIVRO DIDÁTICO: ENTRE O HIATO E O DESPERTAR - Souza Júnior, Marcílio Barbosa Mendonça de; Amaral, Lucas Vieira do; Melo, Marcelo Soares Tavares de; Darido, Suraya Cristina; Lima, Ricardo Bezerra Torres (Movimento, 2014)
O livro didático, ainda que receba algumas críticas, detém potencial para contribuir com a qualificação do processo de ensino e aprendizagem dos diversos componentes curriculares. Entretanto, a disciplina de Educação Física tem se mostrado afastada desse tipo de recurso material, tendo algumas iniciativas esparsas do seu uso. Diante desse contexto, este estudo objetivou reconhecer, na literatura, quais os fatores que contribuíram para a constituição do hiato entre Educação Física e os livros didáticos e que elaborações foram realizadas recentemente neste campo sobre tal tipo de livro. Concluiu-se que o legado histórico da Educação Física é um dos principais fatores propulsores desse hiato, mas que recentemente começa a ser minimizado por iniciativas de elaboração, discussão e uso do livro didático na área.