TRÁFICO DE JOVENS NO FUTEBOL: DIAMANTES NEGROS, UM TEXTO CINEMATOGRÁFICO DE SOCIOLOGIA PÚBLICA - Barbero-González, José-Ignacio; Rodriguez-Campazas, Hugo (Movimento, 2015)
Este artigo tem como propósito mostrar, utilizando-nos do filme Diamantes Negros, o potencial do cinema como meio, recurso ou texto de sociologia pública. O filme escolhido aborda o tema do tráfico de meninos (africanos) no âmbito do futebol. Foi sua clareza expositiva, a relevância do problema narrado e o compromisso emocional que nos impulsionou a tratar tal problemática. Ao revisar a literatura acadêmico-cientifica, constatamos, entre outros, primeiro, o caráter quase pioneiro do dito texto fílmico no contexto espanhol e, segundo, grandes coincidências discursivas entre os escritos acadêmicos convencionais e a ficção cinematográfica. Considerando tais similitudes, o conteúdo e as características formais do filme, defendemos que Diamantes Negros é exemplo de um bom texto de sociologia pública.