EDUCAÇÃO (FÍSICA) E ESPORTE – NAS TEIAS DE UMA PESQUISA-AÇÃO EXTENSIONISTA EM UMA UNIVERSIDADE PÚBLICA BAIANA - Barbosa, Jaderson Silva; Lima de Araújo, Miguel Almir (Movimento, 2015)
Este estudo foi uma Pesquisa-Ação extensionista que envolveu a formação esportiva e cidadã de jovens moradores de bairros circunvizinhos a UEFS-BA. A Pesquisa e a Ação propuseram, sem fazer entrincheiramentos epistemológicos, a utilização de referenciais teóricos da área da Educação Física e Esporte para um diálogo com os dados da realidade, especialmente, a partir de contribuições dos atores e autores envolvidos. Esses dados foram sintetizados a partir da técnica do Discurso do Sujeito Coletivo e através dos resultados pôde-se perceber que é possível propor transformação social, contudo, reconhecendo as limitações no que diz respeito à amplitude das mudanças e, neste sentido, as experiências teóricas e vivenciais, trouxeram elementos que propõem rupturas em dimensões micro (proposta pedagógica) e macroestruturais (políticas públicas) que estão permanentemente entrelaçadas.