EDUCAÇÃO FÍSICA NO CHILE: UMA ANÁLISE DAS CRENÇAS DOS PROFESSORES DO PRIMÁRIO E ENSINO MÉDIO - Moreno-Doña, Alberto; Rivera-García, Enrique; Trigueros-Cervantes, Carmen (Movimento, 2015)
Analisamos, qualitativamente, as crenças dos professores de educação física sobre a função social que deve cumprir a diciplina, identificando barreiras pessoais, profissionais e institucionais enfrentados nesta tarefa e as soluções que propõem sobre isso. Foram realizados três grupos focais e doze entrevistas em profundidade. Os métodos de análise utilizados, em geral, foram baseados na proposta de fragmentação e articulação de "Grounded Theory". Conclui-se que há uma relação dicotômica para alguns, e complementaria para outros, incluindo uma EF que reproduz uma perspectiva tradicional ligada ao desporto, o desenvolvimento da aptidão física e certos estereótipos sociais; e outro ponto de vista que entende que a educação física é desenvolver habilidades de compreensão e transformação das desigualdades sociais aluno.