FUNDAMENTOS FILOSÓFICOS E ANTROPOLÓGICOS DA TEORIA DO SE-MOVIMENTAR E A FORMAÇÃO DE SUJEITOS EMANCIPADOS, AUTÔNOMOS E CRÍTICOS: O EXEMPLO DO CURRÍCULO DE EDUCAÇÃO FÍSICA DO ESTADO DE SÃO PAULO - Betti, Mauro; Knijnik, Jorge; Venâncio, Luciana; Sanches Neto, Luiz; Daolio, Jocimar (Movimento, 2014)
Este artigo analisa os fundamentos filosóficos e antropológicos subjacentes à Teoria do Se-Movimentar com base na filosofia fenomenológica de Merleau-Ponty e na antropologia social de Mauss e Geertz. Considera também implicações para os currículos de Educação Física do Ensino Fundamental e Médio que tenham por mote a formação de sujeitos emancipados, autônomos e críticos, tomando como exemplo o Currículo de Educação Física do Estado de São Paulo. Conclui que o currículo precisa imbricar-se com a vida social dos alunos e levar em conta desafios e temas da sociedade contemporânea.